Обзор обращений граждан

Анализ работы с письменными обращениями граждан, поступившими в министерство физической культуры и спорта Ставропольского края за 2019 год

За 2019 год в адрес министерства физической культуры и спорта Ставропольского края поступило 317 обращений граждан, что на 82 (35%) обращений больше чем в 2018 году.

Число граждан, лично обратившихся в министерство составляет 43 % от общего количества поступивших обращений, в 2018 году (67%). Увеличилось число обращений граждан, пересланных из управления по работе с обращениями граждан аппарата Правительства Ставропольского края – 155 обращений (53,5 процента), что на 72 обращения больше, чем в 2018 году (83), однако, из их общего числа по сравнению с отчетным периодом 2018 года снизилось число обращений, направленных гражданами в адрес Президента Российской Федерации, – 23 обращения (2018 год – 27).

Помимо индивидуальных обращений граждане имеют право и на коллективные обращения в органы государственной власти и к должностным лицам. Из всего объема поступивших обращений количество коллективных обращений составило 10 (2018 год – 26), анонимных – 4 (1).

Из поступивших обращений 10 направлены по компетенции в другие органы исполнительной власти.

Анализ географии поступивших обращений свидетельствует, что наибольшее количество обращений получено от жителей городов Ставрополя (121), Буденновска (17), Пятигорска (12), Изобильненского ГО (9). Меньше всего поступило обращений из Арзгирского, Грачевского, Левокумского, Степновского, Туркменского, Труновского муниципальных районов и Советского городского округа, городов-курортов Ессентуки, Железноводск, города Лермонтова.

Социальный состав корреспондентов представлен всеми основными социально-демографическими группами населения. Среди авторов обращений 26,5% служащие, 11,6% пенсионеры, 9,8% спортсмены, 7,6% рабочие инвалиды, чуть больше 1% творческая и научная интеллигенция, студенты и учащиеся, домохозяйки. Большинство заявителей – 146 чел. (46%) предпочли не указывать социальную принадлежность. Обращения без указания почтового адреса или с неустановленным местом жительства поступают в основном по электронной почте. Ответы заявителям направляются по электронным адресам, указанным в обращениях.

За отчетный период 2019 года в министерство спорта поступило 216 первичных обращений и 12 повторных.

Повторные – это, как правило, обращения с одинаковым содержанием, направленные заявителем сразу в несколько инстанций и поступившие из них в министерство спорта по компетенции.

Из поступивших обращений 8 направлены по компетенции в другие органы исполнительной власти.

Выездные личные приемы граждан министром физической культуры и спорта Ставропольского края проводятся ежемесячно, в соответствии с графиком личных приемов граждан руководителями органов исполнительной власти Ставропольского края в 2019 году, утвержденным Губернатором Ставропольского края. График выезда в районы (города) соблюдается. В ходе проведения выездных приемов граждан руководством министерства преимущественно давались устные разъяснения в ходе проведения приема.

Анализ содержания поступивших обращений граждан в министерство позволяет сформировать ряд проблемных ситуаций, ставших основой для реализации права граждан на обращение в органы государственной исполнительной власти Ставропольского края за их решением.

В основном это связано с вопросами строительства, ремонта и реконструкции спортивных сооружений, развития видов спорта в крае, социальной поддержки спортсменов и их тренеров.

Особое внимание направлено на совершенствование работы с обращениями граждан.

В 2019 году через информационную систему «Инцидент менеджмент» поступило 24 инцидента по вопросам, входящим в компетенцию министерства. Вопросы, поднимаемые авторами сообщений, касались строительства новых и реконструкции существующих спортивных сооружений, а также возрождения футбольного клуба «Динамо» и возвращение его в Ставрополь. Все инциденты в течение 24 часов рассматривались в министерстве и ответы на них размещались в социальных сетях. Все обращения граждан, поступающие в министерство, в том числе контроль за сроками их рассмотрения, осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Заявителям даются ответы по существу. В отдельных случаях даются обоснованные разъяснения, в какие органы следует обращаться заявителю для оказания содействия в решении вопроса.

12 декабря 2019 года министерство приняло участие в проведении Общероссийского дня приема граждан.

В рамках концепции системы «Открытое правительство» в министерстве ежедневно осуществляется мониторинг обращений, поступающих на портал «Народный контроль» в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

По итогам проведенного анализа в адрес министерства физической культуры и спорта Ставропольского края обращений граждан о фактах коррупционных проявлений в 2019 году не поступало.

Публичность и открытость деятельности министерства спорта края в части рассмотрения обращений граждан обеспечивается посредством размещения информации на официальном сайте министерства.